empty
10.07.2025 10:29
EUR/USD. Минутки ФРС и тарифные письма Трампа

Пара евро-доллар продолжает торговаться в узком ценовом коридоре, флегматично реагируя на информационный поток. Хай вчерашнего дня зафиксирован на отметке 1,1730, лоу – на уровне 1,1690. То есть пара колебалась в рамках 40-пунктного диапазона, отражая нерешительность как быков, так и медведей eur/usd. Сегодня наблюдается аналогичная картина, которая присуща скорее рождественско-новогоднему периоду, когда рынок впадает в зимнюю спячку. Но на дворе – лето, новостной поток меняется с калейдоскопической скоростью, тогда как трейдеры с маниакальным упорством игнорируют даже довольно-таки значимые фундаментальные факторы.

Например, рынок слабо отреагировал на опубликованный вчера протокол июньского заседания ФРС, хотя он содержал в себе голубиные тезисы, свидетельствующие о том, что регулятор готов к дополнительному снижению процентной ставки в этом году. На фоне выжидательной риторики Джерома Пауэлла, «минутки ФРС» оказались на удивление однополярными.

В частности, члены Комитета согласились с тем, что снижение ставки «позже в этом году» будет целесообразным решением, «учитывая ослабление инфляционного давления и потенциальную слабость экономики и рынка труда». При этом «некоторые члены» поддержали снижение ставки уже на следующем (т.е. июльском) заседании, тогда как «другие» не усмотрели такой необходимости.

К сожалению, протоколы ФРС не персонифицируют выступающих и не уточняют количество сторонников той или иной позиции. Поэтому участникам рынка приходится довольствоваться размытыми формулировками – в частности, о том, что «многие» придерживаются одной позиции, а «некоторые из членов Комитета» – другой позиции. И так далее. Но в целом, если переложить эти завуалированные и размытые сигналы на человеческий язык, можно прийти к выводу о том, что Федрезерв не отказался от задекларированного курса по смягчению монетарной политики, даже несмотря на ситуацию с американскими тарифами.

Согласно «минуткам», члены регулятора отметили повышенную неопределенность, связанную с торговой политикой США, но при этом они рассматривают инфляцию, связанную с тарифами «как временную или ограниченную». В документе указано, что инфляционные ожидания остаются под контролем, а общие риски «немного снизились» с момента предыдущего – майского – заседания.

По большому счёту, ключевые тезисы протокола согласуются с ожиданиями рынка. Согласно данным инструмента CME FedWatch, рынок почти на 100% уверен в том, что на июльском заседании регулятор сохранит все параметры монетарной политики в прежнем виде. При этом вероятность снижения процентной ставки в сентябре составляет 82%. И это несмотря на достаточно сильные июньские Нонфармы, ускорение общего CPI/общего PPI и стагнацию базового CPI.

Другими словами, «минутки» ФРС отразили голубиный настрой членов американского регулятора. И хотя в целом участники рынка не услышали ничего нового, протокол июньской встречи оказался более голубиным, если сравнивать его с текстом сопроводительного заявления или комментариями Пауэлла и других представителей Федрезерва.

Но трейдеры слабо отреагировали на публикацию, во многом из-за того, что протокол «отзеркалил» рыночные ожидания. То есть участники рынка и без «минуток» в большинстве своем уверены в том, что регулятор снизит осенью ставку.

Реагируя на релиз, пара eur/usd вчера выросла до 1,1730, а сегодня «тихой сапой» дошла до отметки 1,1750, вернувшись затем в диапазон 1,1690-1,1730.

Весьма скромная реакция рынка, учитывая, что давление на доллар оказали не только «минутки», но и последние решения Дональда Трампа, который продолжает рассылать торговым партнёрам США «письма счастья» с указанием размера индивидуальной пошлины. В начале недели Белый дом оповестил 14 стран, вчера – ещё 8 (Бразилию, Бруней, Филиппины, Ирак, Алжир, Молдову, Шри-Ланку и Ливию).

Кроме того, Трамп планирует с 1-го августа ввести 50-процентную пошлину на медь, обвинив администрацию Джо Байдена в упадке медной промышленности Соединенных Штатов.

Почему же доллар так флегматично реагирует на столь значимые релизы/события фундаментального характера? Ответ на этот вопрос можно сжать до одного ёмкого слова: «неопределённость».

С одной стороны, на рынке сохраняется напряженность на фоне объявленных тарифов и отсутствия прогресса в торговых переговорах. В понедельник министр финансов США Скотт Бессент заявил о том, что «в ближайшие дни» Вашингтон заключит «несколько крупных сделок». Но на дворе уже четверг, а воз, как говорится, и ныне там.

С другой стороны, Трамп фактически продлил переговорный процесс еще на три недели, то есть до 1-го августа, хотя ранее он отказывался от пролонгации тарифной паузы.

Судьба процентной ставки в общем-то также зависит от итогов торговых переговоров. Ведь если большинство стран из «чёрного списка» так и не смогут заключить с Трампом сделку, Федрезерв вряд ли решится на снижение ставки в сентябре – даже если макроэкономические отчёты будут способствовать такому решению.

Иными словами, трейдеры eur/usd находятся сейчас между молотом и наковальней. Северные импульсы угасают из-за осторожного отношения к риску, южные импульсы – из-за общей слабости американской валюты. В итоге пара застряла в боковике, в ценовом диапазоне, нижняя граница которого соответствует отметке 1,1680 (лоу текущей недели), верхняя граница – 1,1750 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на четырёхчасовом графике). Пара попеременно отталкивается от границ данного коридора, поэтому тактика открытия коротких/длинных позиций при приближении к верхней/нижней границам диапазона выглядит привлекательно. Однако о более высоких/низких ценовых значениях говорить пока рано, учитывая общую неопределённость.

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD. Итоги недели. Доллар снова в опале

Пара eur/usd завершила пятничные торги на отметке 1,1705. Покупатели вернули почти все утраченные накануне позиции и снова оказались в рамках 17-й фигуры. Пара демонстрирует восходящую динамику вторую неделю подряд, отражая

Ирина Манзенко 16:02 2025-08-16 UTC+2

Разочарование и надежда

Сегодня ночью завершились переговоры между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. В ходе трехчасовой беседы обсуждались вопросы украинского конфликта, снятия санкций с России, а также дальнейшего сотрудничества между

Александр Днепровский 11:01 2025-08-16 UTC+2

«Голуби» или «ястребы»?

Спрос на американскую валюту вновь падает. Падает уже две недели подряд после того, как предполагаемые коррекционные волны по обоим инструментам завершили свое построение. Следовательно, даже исходя только из волновой разметки

Александр Днепровский 20:24 2025-08-15 UTC+2

Доллар попал под каток

Впечатляющий рост розничных продаж в США нисколько не смутил «быков» по EUR/USD. Они выкупили провал после выхода в свет статистики по американским ценам производителей и рассчитывают на восстановление восходящего тренда

Игорь Ковалев 15:31 2025-08-15 UTC+2

Иена пляшет под дудку Белого дома

Дыма без огня не бывает. Пусть Скотт Бессент утверждает, что не указывает ФРС, что ей делать. Пусть японские чиновники говорят, что министр финансов Соединенных Штатов не просил BoJ снижать ставки

Игорь Ковалев 14:03 2025-08-15 UTC+2

Канадский доллар продолжит слабеть

Макроэкономический календарь Канады оказался абсолютно пустым на текущей неделе, кроме разве что снижения разрешений на строительство в июне на 9%, что подтверждает вывод о проблемах в экономике, но не оказывает

Евгений Климов 13:23 2025-08-15 UTC+2

USD/CHF. Ожидания сентябрьского снижения ставки ФРС давят на пару USD/CHF, а позитивный настрой на риск сдерживают рост франка

Сегодня, в пятницу, пара USD/CHF привлекает новых продавцов на фоне общего ослабления доллара США. Первоначальная реакция рынка на опубликованный в четверг более сильный, чем ожидалось, индекс цен производителей США оказалась

Ирина Янина 12:53 2025-08-15 UTC+2

AUD/JPY. Анализ цен. Прогноз. Кросс-курс AUD/JPY подвержен вынужденному снижению.

Кросс-курс AUD/JPY снова теряет свои позиции, возвращаясь к вчерашнему минимуму. Согласно данным, опубликованным сегодня Кабинетом министров Японии, японская экономика в годовом исчислении выросла на 1% за период с апреля

Ирина Янина 12:10 2025-08-15 UTC+2

XAU/USD. Анализ цен. Прогноз. Ожидания сентябрьского снижения ставок ФРС поддерживают золото. А оптимистичный настрой рынка удерживает быков от покупок драгоценного металла

Золото пытается восстановить положительную динамику, частично компенсируя потери предыдущего дня, однако уверенности в дальнейшем движении у рынка пока нет. Хорошее влияние на цену оказывает доллар США, который привлекает новых продавцов

Ирина Янина 11:19 2025-08-15 UTC+2

Рынок не заметил барьера

Рынки вновь отмахнулись от плохих новостей. S&P 500 сумел закрыться выше, выдержав удар от индекса цен производителей. PPI в месячном исчислении подскочил в июле на 0,9%, наиболее быстрыми темпами

Игорь Ковалев 09:36 2025-08-15 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.